人気ブログランキング |

趣味を楽しみながら

カテゴリ:手作り( 25 )

大好き簡単おやつ

寒い冬より暑い夏が好きって言い続けてきたけれど

家のなかではクーラーつけている

日中は外へ行くにはやはり熱い


そんな毎日なので今日は手作りしてみた

材料全て混ぜて蒸すだけの大好きな黒糖蒸しパン

ナッツやレーズンいれて三時のおやつでムシャムシャ美味しい

d0089358_22410875.jpg

          あとはご飯せんべい

残ったご飯を薄くしてフライパン両面でじっくり焼く

そこへお醤油まわしかけて

あ~こんなに美味しいものないな~

でも硬くて歯が割れそう

d0089358_22421671.jpg



もうみじん切りに悩まない

もうみじん切りに悩まなくなった

まな板からぽろぽろ落ちてイライラもなくなった 

ひもをひっぱる「楽に回せるみじん切り器と」いうのを買ってみた

d0089358_12034710.jpg

さっそく大好きな餃子を作ってみることに

いらいらしながら何分何十分とかかっていたのが数十秒

茹でたキャベツがだんだん細かくなりうわっすごい!感激~

ひもを引っ張るから楽しい

夫が焼いてくれるのでパクパク食べる20個以上は食べたかな~

今日の餃子は特別美味しかった

d0089358_12050411.jpg

ブロッコリーの芯も茹ででみじん切りにかけてみた

細かくなりみそ汁に入れちゃった

電気もいらないエコ節電だし

これからいろいろみじんぎり料理試してみるつもり

早く買えばよかったと思ってます


ごはんパン知ってますか

久しぶりにホームベーカリーをだした

20年以上の前のナショナルのごくシンプルなもの

最近はごはん類が多くなってるし

たまにパン食べたいなって思うときは

美味しいパン屋さんへいくので

出番が少なかった


昨日郵便局の帰りに図書館へ寄ってみた

中は涼しく、いつも座るソフアなどいっぱいで座れない

「ホームベーカリーで作るごはんパン」

こんな本が~~

早速作ってみた

d0089358_14543315.jpg

スイッチ入れて少したったら

ご飯がはいってるせいかいつもと違う音がする

ず~ず~ってこすれてるような・・ちょっと不安

4時間かかって出来上がり~

ちゃんと出来てたよかった!

周りは堅い

切ってみたら、ちょっと目が粗いような感じ

だけどモチモチ感があり甘くて気に入ってしまっ

好きなパンの種類だ

d0089358_14550064.jpg

豆乳と栗の甘露煮、さつまいもと黒ごま

抹茶と甘納豆などあって、どれもみな美味しそう

これから楽しみ楽しみ~~^^

年季が入ってるけどまだ確かな仕事してくれる

ホームベーカリーでした

大事にしようっと!


小林カツ代さん大好き

小林カツ代さん大好き

本も何冊か持っている

30年位前に買ったもので文字とイラストだけの本だけど

何度も見ては作っていたので

表紙もないしボロボロになってしまっている

d0089358_17442390.jpg

今だに麻婆豆腐や肉じゃが等

お正月にはスペアリブは必ずつくります

カツ代さんの料理はどこにでもある素材を使い

簡単に出来るものが多く

本の中の言葉がとっても面白くて読んで楽しいです


204年に亡くなってしまいましたが

230冊以上の本を出した料理研究家

レシピは永久に残りますね


今日は夫は出かけて一人家でゆっくり

プレミアムリーグのバレー録画みてから

楽々ケーキづくり」の本の

たま~に作っている「素朴な農夫のバナナケーキ風」を

ナッツは勝手に入れて

少し焦がしてしまった!が相変わらずおいしい~~

d0089358_17461827.jpg


美味しく食べた後は染め物に~

長野に住んでいる妹から毎年ぶどうが送られてくる

美味しく食べた後


今年は皮でぶどう染めをしてみました

巨峰とナガノパープルが紫色なのでその2種で

まず皮は冷凍しておきました


スカーフ用に絹の白い布をネットで買い

家にあった白いハンカチとレースと

あと実家で柏餅や、もち米を蒸かす時に使う編み布巾

使ってない古い物もらってきてあったので、それも染めてみました


d0089358_18360750.jpg
d0089358_18354183.jpg
d0089358_18365080.jpg

d0089358_18371514.jpg


玉ねぎの皮や栗の渋皮染めはしたことあるけれど

ぶどう染めは優しい色になります

どんぐりや枯れ枝、雑草など

え~これが~って思うもので染め物って出来るので

楽しくなりそう

これからはまずみかん染めかな




初めてエゴマの収獲です

ついに最終段階にきました

エゴマが採れた~~

10月ごろ花が咲いて穂になり

その中に黒い実が見えてきたところで収獲


d0089358_15334400.jpg


目の細かい「ふるい」で一つ一つつぶしてこれだけ採れました
d0089358_15372117.jpg

d0089358_15374372.jpg

炒って食べてみたら前に六合村で買ったゴマより

プチプチ感があり香りも少しいいです

料理研究家の魚柄仁之助がすりゴマとして使う方が

味やコクがあることが分かるとあったのですりごまや練りゴマにしてみようかしら


エゴマの佃煮作ってみました~

エゴマの種をホームセンターで見つけたので

5月にまいてみたら元気に大きく夏中青々と茂っている

葉は青しそにそっくり

エゴマはシソ科の植物でした



d0089358_22382457.jpg

焼肉に巻いて食べたりサラダにして食べたり

ちょっとごわごわしているけれどさっぱりして食欲が出ます

夫は全く食べず、好き嫌いに分かれるかもしれません


9
月になり上の方が黒くなりしおれてきてしまったので

抜いて葉の佃煮を作ってみました

大きなお鍋にいっぱいの葉

出来上がったらジャムの瓶に二つでした

温かいご飯に、おにぎりの中身にと美味しく食べている

d0089358_22393652.jpg



8
月に群馬の中之条六合の方の道の駅へ寄った

そこでエゴマの実を売っていたので買って帰り

炒ってみたらなんと香ばしくコクがありクルミのような味でなんとも美味しい~

まだ少しの葉が庭に残っているが花は咲きそうもない

来年はゴマを撒いてみようかしら


天気がいい日はお菓子とパン作り

昨日は11時に寝て今朝は7時起床
今日から早寝早起の生活に変えていこうと思っている
ほんとは10時半に寝て5時頃起きたいが
急には出来ないので7時に目覚ましかけた

「朝にキク言葉」の本によると
目が覚めたらぐずぐずしてないで
がばっと起きるのがいいという
がばっと起きたら起きられた

久し振りの良い天気で気持ちがいい日
こんな日は気分もいい

パンと作りたかった大好きな麻花 [マーファー]を作ってみた
硬くてそれなりのが出来た
中華街へ行くと聘珍樓の麻花をよく買うが硬くて美味しい
硬いものが大好きで梅干しの種の中にある天神様を食べるのも好きで
ある会で食事の後、天神様を食べるまで噛んでたら隣の人に驚かれてしまった

パンも硬いのがいいな、家では無理だけど
ナッツやレーズン入れたパンをたまに作る
バターつけて紅茶で何枚でも食べられる至極の時
夫はやわらかいのが好きなので気が合わない

d0089358_228303.jpg

d0089358_229146.jpg

ゴマゼリー

東京へフラレッスンで月に2回行っています
終ってから先生と仲間たちと夕食に行きますが
先週はとても美味しいお蕎麦屋に
お蕎麦食べた後にゴマのデザートを
和風ババロアで黄名粉が、かかっていて黒蜜がついています
なんて美味しいの!
ONO!ハワイで美味しいの意味
SUPER ONO!です

翌日何という偶然でしょうか
友人からのメールで私に教わったゴマゼリーを久しぶりに作って
やはりこれが一番おいしいねと

早速作ってみました
何年も作ってなかったけれど
う~んほんとに美味しい~
お蕎麦屋さんのに負けない位の美味しさです

お蕎麦とデザートは先生がご馳走して下さったのであります

d0089358_1259116.jpg

きなこと黒蜜をかける
d0089358_131212.jpg

ブラウス

去年から洋裁を習い始めて
1枚目はフラドレス
2枚目は夫のスーツの残りでパンツ

3枚目はフラショップで買ったブラウスと同じのもの
5月から6回で出来ました
先生は何でも出来るの皆さんそれぞれ違うもの縫っています

洋裁はミシン、アイロン道具がいるので
さ~これから縫おうと気合いをいれてかからなくてはならず
集中力のいるものだとわかりました
細かい丁寧なことが苦手できれいに出来ないで苦労してますが
ミシン踏むのは好きだしロックミシンも買ったことだし
先生もきれいに出来てなくても自分のだから着れれば~って
自分流に続けて行こうと思っています

プロバイダーを変えたら2週間も繋がらず
やっと更新できました
d0089358_2221479.jpg