ごはんパン知ってますか
2018年 08月 08日
久しぶりにホームベーカリーをだした
20年以上の前のナショナルのごくシンプルなもの
最近はごはん類が多くなってるし
たまにパン食べたいなって思うときは
美味しいパン屋さんへいくので
出番が少なかった
昨日郵便局の帰りに図書館へ寄ってみた
中は涼しく、いつも座るソフアなどいっぱいで座れない
「ホームベーカリーで作るごはんパン」
こんな本が~~
早速作ってみた
スイッチ入れて少したったら
ご飯がはいってるせいかいつもと違う音がする
ず~ず~ってこすれてるような・・ちょっと不安
4時間かかって出来上がり~
ちゃんと出来てたよかった!
周りは堅い
切ってみたら、ちょっと目が粗いような感じ
だけどモチモチ感があり甘くて気に入ってしまった
好きなパンの種類だ
豆乳と栗の甘露煮、さつまいもと黒ごま
抹茶と甘納豆などあって、どれもみな美味しそう
これから楽しみ楽しみ~~^^
年季が入ってるけどまだ確かな仕事してくれる
ホームベーカリーでした
大事にしようっと!
by nanimauloa3 | 2018-08-08 15:00 | 手作り | Comments(10)
今は一人では冷凍までしなければならず
止めて孫に機械上げました
今たまにコメ入りのパン買います
美味しいですね
米粉ではなく、残りご飯で良いというのが簡単で嬉しい作り方ですね。
自分で作ったパンの焼き立ては最高でしょ~?
私はベーカリーを持ってませんが、娘がたまに作って持ってきてくれます。
それは美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます。
バリエーションも色々で、楽しみが増えましたね。
私もホームベーカリを10年以上前に買って
一時はよく焼いていましたが、何となく使わなく
なってしましました?
朝、焼きあがった時の部屋に充満するパンの匂いは
なんとも言えなく、至福のひと時ですよね!
思い出したようにまた焼いてみようかな・・・・・。
20年以上前の器械に感謝感謝!