趣味を楽しみながら

美味しく食べた後は染め物に~

長野に住んでいる妹から毎年ぶどうが送られてくる

美味しく食べた後


今年は皮でぶどう染めをしてみました

巨峰とナガノパープルが紫色なのでその2種で

まず皮は冷凍しておきました


スカーフ用に絹の白い布をネットで買い

家にあった白いハンカチとレースと

あと実家で柏餅や、もち米を蒸かす時に使う編み布巾

使ってない古い物もらってきてあったので、それも染めてみました


d0089358_18360750.jpg
d0089358_18354183.jpg
d0089358_18365080.jpg

d0089358_18371514.jpg


玉ねぎの皮や栗の渋皮染めはしたことあるけれど

ぶどう染めは優しい色になります

どんぐりや枯れ枝、雑草など

え~これが~って思うもので染め物って出来るので

楽しくなりそう

これからはまずみかん染めかな




[PR]
by nanimauloa3 | 2017-12-06 18:39 | 手作り | Comments(10)
Commented by ミルフィーユ at 2017-12-06 21:01 x
葡萄で、こんなに優しくきれいな色に染まるんですね!
淡い色がなんとも言えず、この世に一つの自分色ですね。
スカーフもハンカチも、みんな美しい色に染まりましたね。
使うのが楽しみでしょう♪
Commented by 喜美 at 2017-12-07 08:20 x
こんなに綺麗に染まりましたか
私も真似したいけれど難しいでしょうね
此れからみかんの皮はいっぱい出ますけれど其れでもできますか
Commented by nanimauloa3 at 2017-12-08 17:13
ミルフィーユさん
ぶどう染め初めてやってみましたが
面白かったです
布の種類やつける時間で
色も違ってこれがまたいいです
スカーフは春になったら早速巻いてみましょう
Commented by nanimauloa3 at 2017-12-08 17:15
喜美さん
とっても簡単なんです
液に2時間位つけておくだけです
色止めは、「みょうばん」でいいんです
ぜひやってみてください
みかん染めやってみますね
Commented by おやじ at 2017-12-10 05:13 x
素敵な色に染まっていますね!
藍染の色を柔らかくしたような風合いにも見えます。
なんでも活用するって面白そうで素晴らしいですね。
今度は何にトライするか楽しみです!
Commented by nanimauloa3 at 2017-12-16 16:12
おやじさん
草木染めって面白いです
野菜や花や草で染まるんですね
いろいろ染めてみたい!ワクワクしま~す
Commented by まさよ at 2017-12-16 19:48 x
こんばんは

柔らかい色合いですね。

私もこの色合いが好きです
Commented by naninunenonko0905 at 2017-12-18 22:46
わあ、ステキなやさしい色に染まりましたね。
私は紅茶染めはしたことがありますが、ぶどうの皮ではやったことがありませんでした。
一度にたくさん食べなくても、冷凍して貯めておけばいいのですね。いいことを教えていただきました(^_-)
Commented by nanimauloa3 at 2018-01-01 22:37
まさよさん
コメント遅くなってごめんなさい
ほんと!ほんわかした優しい色になりました
春になったら撒いたりバッグにつけたりね
お友達とランチ行きたいわ~
今から楽しみです~~
Commented by nanimauloa3 at 2018-01-01 22:38
のんこさん
コメントおそくなってごめんなさい
紅茶染めも素敵な色になりますね

そうなの冷凍しておけば
いつでも染められますね
ぜひぜひトライしてみて~~
<< ブログ開設してから 初めてエゴマの収獲です >>