美味しく食べた後は染め物に~
2017年 12月 06日
長野に住んでいる妹から毎年ぶどうが送られてくる
美味しく食べた後
今年は皮でぶどう染めをしてみました
巨峰とナガノパープルが紫色なのでその2種で
まず皮は冷凍しておきました
スカーフ用に絹の白い布をネットで買い
家にあった白いハンカチとレースと
あと実家で柏餅や、もち米を蒸かす時に使う編み布巾
使ってない古い物もらってきてあったので、それも染めてみました




玉ねぎの皮や栗の渋皮染めはしたことあるけれど
ぶどう染めは優しい色になります
どんぐりや枯れ枝、雑草など
え~これが~って思うもので染め物って出来るので
楽しくなりそう
これからはまずみかん染めかな

淡い色がなんとも言えず、この世に一つの自分色ですね。
スカーフもハンカチも、みんな美しい色に染まりましたね。
使うのが楽しみでしょう♪



私は紅茶染めはしたことがありますが、ぶどうの皮ではやったことがありませんでした。
一度にたくさん食べなくても、冷凍して貯めておけばいいのですね。いいことを教えていただきました(^_-)