エゴマの佃煮作ってみました~
2017年 09月 18日
エゴマの種をホームセンターで見つけたので
5月にまいてみたら元気に大きく夏中青々と茂っている
葉は青しそにそっくり
エゴマはシソ科の植物でした
焼肉に巻いて食べたりサラダにして食べたり
ちょっとごわごわしているけれどさっぱりして食欲が出ます
夫は全く食べず、好き嫌いに分かれるかもしれません
9月になり上の方が黒くなりしおれてきてしまったので
抜いて葉の佃煮を作ってみました
大きなお鍋にいっぱいの葉
出来上がったらジャムの瓶に二つでした
温かいご飯に、おにぎりの中身にと美味しく食べている
8月に群馬の中之条六合の方の道の駅へ寄った
そこでエゴマの実を売っていたので買って帰り
炒ってみたらなんと香ばしくコクがありクルミのような味でなんとも美味しい~
まだ少しの葉が庭に残っているが花は咲きそうもない
来年はゴマを撒いてみようかしら
by nanimauloa3 | 2017-09-18 22:50 | 手作り | Comments(10)
エゴマ香りも味も
良さそうですね
私も来年植てみます。
人気ですね