柏餅手伝い
2016年 05月 17日
いやな花粉症も症状が出ないので終わったようでほっとした
連休は実家の柏餅の手伝いに
柏餅って柏の葉のふわっとした木の香りがいいので大好きです
柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないので
「子供が生まれるまでは親が死なない」、
すなわち」「子供が生まれるまで親は生きている」「家系が絶えない」
神聖な木なんですね葉は抗菌作用もあるらしいです
桜餅は塩漬けの葉だから食べられるが近頃は葉も食べる人もいる
柏の葉は茹でてあるだけなのでちょっとごわごわして美味しくはないと思うけれど・・
でも来年は葉もためしに食べてみよう
実家へ行くのに渋谷で乗り換えます
渋谷は子供の頃から買い物や食事どこへ行くのも渋谷でした
今、渋谷はJR降りてから矢印がずっと続き係員が誘導してバス乗り場へ行きます
大工事で大型建設機械がニョキニョキ
バスの窓から見ていた東横線の楕円形のかまぼこ屋根が懐かしい
地下鉄銀座線が見上げる所に走ってる渋谷
2027年ガラッと変わる渋谷駅が見てみたい
あと11年はう~~ん長い
by nanimauloa3 | 2016-05-17 16:39 | お出掛け | Comments(14)
柏餅大好きです。
ご実家はお菓子やさんなんですか?
東京生まれなんですね
東京も年々進化していますね
*私も独身時代住んでいましたが
今は1人では行けません?
*写真にたくさんのコメントありがとうございます。
ご実家は和菓子屋さんなんですか?
柏餅大好きです。
若い頃は粒餡派でしたが、最近は漉し餡が好きになりました。
それにしても、地下鉄銀座線が高架になっているんですね~~!
びっくりの光景ですね。
あと11年、なんとかセーフかしら?
ハイそうなんです^^
柏餅お好きだそうで嬉しいです
私も大好きです
漉し餡はやはり主流ですね
渋谷駅は谷間になってるんです
地下鉄を見上げることができる駅
なんだか可笑しいですね
そう3枚の葉が蒔いてありますね
桜餅の葉を食べる派食べない派に分かれますが
私も食べる派です^^
柏餅出来たても美味しいですよ
私も香りはとっても好きです
でも普通に冷えてた方がもちもち感が出てより美味しいです
わぁ~葉っぱを食べてましたか
香りはほんとにいいですね
葉を蒔くのは香り付け、抗菌、保湿、食べやすいとか言われてますね
葉っぱを食べるのか食べないのかというのは、好みですから
美味しく食べることがこれが一番ですね
渋谷どんな駅になるのでしょうね
僕は味噌餡が好きですが葉っぱは食べませんよ。
桜餅の葉っぱは柔らかいし、ちょうどよい塩加減なので
食べてしまいます。
渋谷の街の変わり具合には驚かされますが、昔が懐かしいですね。
今は渋谷に行っても迷子になる始末ですが10年後はどうなってるのでしょうか?
見られるように頑張りましょう。
来年は葉っぱに挑戦が楽しみです(*^^*)
東京の街では渋谷、銀座が懐かしいですが
やはり渋谷が一番思い出があります
母や妹との買い物、食事
今は実家に行く位で縁がなくなりました
おやじさんは都心にお住まいでうらやましいです