ジャム
2014年 01月 19日
お天気はいいけど風が強くて1日中家の中で過ごす
好きな音楽聴きながらパソコン、昼寝、編み物
あとジャム作り
最近はネットでの買い物が多い
格安みかんを一箱買ったけれど
みかんって意外と傷みやすい
暮しの手帖にジャムの作り方が出ていたので
作ってみました
「果汁がぎゅっと濃縮されて濃厚な味」と書いてあったが
簡単にできてほんとに濃厚で美味しい
ヨーグルトはもちろん
パンに塗って香りのよい紅茶とティータイムは至極のひと時のお家カフェ
今日はカロリーオーバーかな
あとはポンズ
夫の弟妹達との新年会はいつも2日に我が家でします
栃木の弟が手づくりポンズを持ってきてくれました
柚子の香りがとってもよくて美味しいので
レシピを聞いて作ってみました
今日で2週間、美味しくなってきて、柚子大好きなのでいろいろ使っている
by nanimauloa3 | 2014-01-19 22:42 | 手作り | Comments(8)
昔はどこの家もみかんを一箱単位で買いましたが
最近は食べ物が豊富で買ってもなかなか食べきれませんね!
暮らしの手帖ってまだあってのですね。
みかんのジャムの色がとても綺麗で美味しそうです。
食べ過ぎはいけませんが、たまには一日まったりと過ごすのも
良いですよね!
毎日寒いですね。今日は特に寒く感じます(愕々)
前から 知っては居たのですが
改めて プアケニケニさんは センスよくお洒落ですよね~♪
すごく可愛い瓶にジャムを入れてまさにおうちカフェ☆
まったり至福の時間を見てるだけで感じさせてもらってます。
ポンズも手作りでできるなんて初めて知りました。
柚子にしてもみかんにしてもこうして無駄なく美味しく味わえるんですね~^^ なんだか 幸せ❤
美味しそうですね。
私も柚子みそと柚子ジャム、柚子ローションを作りました。
友達の家で100本木がありますので
いつも頂き、毎年作っています。
ヨーグルトにつけて食べると美味しいですね。
わ~ありがとうございます^^
ジャムの瓶ね100円ショップで買いましたよ~
いろいろ見てるとエ~っ100円?なんて物ありますね
ぶらぶら見て歩き大好きです!
最近お醤油よりポンズ使ってます、減塩減塩ね